沈阳市大东区启动区史馆、民族工业文化展示馆建设

2019-09-20 11:02:26
华夏经纬网

  新华网沈阳9月20日电(赵健彤)9月19日,沈阳市大东区启动大东区区史馆和大东区民族工业文化展示馆建设。这是该区弘扬传统文化,践行文化自信,助力大东区全面振兴、全方位振兴的一项重要举措。

  据介绍,大东区是沈阳市老城区之一,拥有深厚的历史文化积淀。现存历史资源包括历史建筑38处,文物21处。文物中包括国家级文物2处、省级文物8处、市级文物11处。

  近年来,大东区坚持在保护和利用好历史文化资源上“做文章”,组织成立文旅产业发展领导小组,明确了由点到面、由近到远、由简到繁的保护、利用、开发思路。同时,组建大东区文化旅游行业协会,依托沈阳大学成立大东区民族工业文化研究会,对文物和历史资源进行调查研究。进一步完善《大东区文化旅游产业发展总体规划》,积极引入社会资本(辽宁文旅协会、老龙口、老建筑保护研究会),并启动“一巷一厂五公馆”七大文旅项目等文化建设工程。

  大东区相关负责人表示,即将开工建设的大东区区史馆和大东区工业文化展示馆,是该区挖掘保护历史文化资源,打造“一巷一厂五公馆”七大文旅项目的重要组成部分,该区将按照全市一流精品化、现代化标准,将两个场馆打造成大东区文化研究交流中心和文旅产业发展的新亮点。

  
发表感言



    相关报道