评论 独家评论
王建民:蔡英文的自信与底气从何而来?
华夏经纬网   2019-08-06 08:51:04   
字号:

      作者 王建民

      蔡英文“执政”政绩不佳,民怨高涨,连任困难大,很可能成为台湾民主政治史上第一个不能连任的领导人。可是,不论是面对党内赖清德的强势初选挑战,还是面对国民党候选人韩国瑜的对决,蔡英文似乎都充满自信,胜选把握十足。那么,蔡英文的底气来自何处?为何会有这样的自信?真有把握十拿九稳赢得选举吗?对于这一凝问,还是需要一番认真思考与回答的。

    绿营坚固的基本盘是蔡英文的最大底气。台湾是一个蓝绿二元社会结构,绿营在台湾有较稳固的基本盘,而且呈现“稳中有升”态势。日前有台湾学者撰文表示蔡英文基本支持盘在38-40%之间。多年来,台湾地区每次“大选”,民进党候选人再差也能获得约40%的支持率。这就是蔡英文的底气所在的重要基础。

      不仅有相对稳固的绿营基本盘,而且还在于绿营在面对国民党时能够团结一致,共同对外。相对蓝营松散、不团结与凝聚力不足,特别是国民党内斗内行,外斗外行的特性,绿营则是一个具有较强凝聚力与团结的阵营。不论绿营内部矛盾有多大,斗争如何激烈,但在对搞国民党问题上则高度团结,一致对外,民进党或绿营内部矛盾就变为次要矛盾。如今在“大选”面前,绿营开始新的集结,时代力量党、绿党、社民党、台湾基进党等“台独小绿”政党开始纷纷表态挺蔡。其中时代力量党的“立委”林昶佐退党挺蔡。就是日前成立的“喜乐岛联盟”党,只是极少数不满蔡的“台独”人士,旨在争取不分区“立委”,但也明确表示“大选”挺蔡。

      有了基本盘,就为掌握庞大资源的蔡英文进行政治操作与玩黑手段的空间,成为她自信、有底气的另一重要原因。如果没有一定的基本盘,双方实力差距太大,政治操作或玩黑手段的效果就有限。表面看似平静与温婉的蔡英文,其实是一个意志坚强、敢玩黑手段的狠角色。在蔡赖两大天王的权力争夺中,赖在蔡表达参选后仍然敢于站出来挑战蔡英文,关键在于赖认为他在台南“立委”补选中战胜了韩國瑜支持的强劲对手谢龙介,而且在多个蔡赖民调对比中一直大幅领先。但他却忘记了他面对的是掌握了庞大资源与权力的蔡英文,民进党各路精英与亲朋友好的所有位子、好处等等是蔡给予的,都是蔡的人,结果党内精英纷纷表态挺蔡,除极个别外,没有人敢公开挺赖。加上蔡势力主导的用利蔡的初选规则,也曾十分自信的赖清德,在外界认为俩人实力相近甚至过去赖民调领先的情况下初选败北,蔡在五家民调中全部领先赖清德。尽管外界质疑声音不断,又奈何?赖清德举手投降,接受选举结果。

      蔡英文掌握了庞大资源,特别是“绿化”、掌控司法与台“中选会”等关键机构,在未来选举中必然不仅会采取种种小动作,而且会玩各种大猫腻,全力对付韩国瑜。虽然不能保证蔡的这些操作就有一定保证赢得选举,但至少增加了赢的可能与机会。

      事在人为,成事在天。蔡英文自认天运佳,天佑台湾,天佑蔡女。“太阳花学运”就是她的“幸运之花”。蔡英文从政一路走来,运气极佳。“台独教父”李登辉独识慧眼,将一个普通青年女教师蔡英文引入政坛。陈水扁“执政”因贪污腐败让民进党失去政权,并陷入前所未有的困境之中。这时形象清新的蔡英文出任民进党主席,带领民进党度过难关,逐渐成为台湾尤其是绿营中有影响力领袖人物。

      当然,蔡英文并非一切都好天命,一切都顺利,一切都能如愿。除了爱情之路不顺外,2012年“大选”,蔡英文来势汹汹,掀起幸运小猪狂潮,但碰上了形象更佳、开创两岸关系发展新局面与争取连任的马英九,最后还是输了。不过,2014年台湾爆发的“太阳花学运”,像一个“幸运之花”降到蔡英文头上,一举摧毁了国民党,成就了蔡英文,于2016年顺利当选台湾地区领导人。可以说,是一场“太阳花学运”让蔡撞上大运,将她送上大位。

      2020年选举大幕已经拉开。本来并不看好的蔡英文似乎又撞上大运,接连检到多把枪,似乎又要时来运转。其中,香港爆发的反“逃犯条例”抗议大游行,在香港上演了占领立法会的港版“太阳花运动”,让蔡英文暗中大悦,大打“香港牌”,进一步强化了她“反中牌”、“恐中牌”与“主权保卫牌”的正当性,为她明年初的“大选”增添了新筹码。

      不过,事在人为,成事在天。尽管蔡英文自信,有底气,又有好运气,但“执政”失败仍是选举成败之关键,改革争议,两岸僵局,民生困顿,民怨肆起,加上日前又发生出访“香烟走私案”,可能成为她难以躲过的一道道坎,一堵堵墙。明年初,蔡能否获得连任,保住政权,没有把握。说不定,天怒人怨,“太阳花之神”也保护不了她,到时候可能只能暗然下台。 (作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小英连任机率大不大?陈挥文拿这数据让人不忍看
·蔡英文的改革大旗变成遮羞布
·绿营何时开始分裂? 她叹:蔡英文当家那一刻
·民进党为蔡英文连任 排除障碍
·“私烟案”的政治得失
·私烟案越演越烈大小绿难免一战
·私烟案风波陈菊神隐蔡英文的歉意很空心
·蔡英文迟来的道歉看不出惩治贪腐决心
·蔡英文打“反中牌”只会得不偿失
·人出去货进来 蔡当局贪腐发大财
·私烟风暴蔡英文喊"超买" 台媒体人用两件事酸爆
·蔡英文别想断尾求生
·台湾私烟有多猖獗,蔡英文就有多丢人
·创司法首例!台检察官进蔡英文官邸查香烟走私
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
 
·[评,不平小组]Double kill!
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
博士论文遮遮掩掩 蔡英文沉沉默默
台湾的“断交”潮,美国也拦不住
“母鸡”跑了 柯文哲如意算盘落空
所罗门曾是台湾南太平洋最大“友邦”
“断交”成常态 台湾已无感?
吕秀莲半路杀出参选2020 能否牵制蔡英文
蔡英文没有本事 只能背负“断交领导”称号
蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”
台所“断交” 台湾地区“邦交”仅剩16个
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---